Corrigés – Calculs numériques

Exercice 1

a) -3\leq x\leq 2 \\ x \in ~[-3 ; 2]

b) x \geq 7 \\ x \in ~[7 ; +\infty[

c) 1 > x \\ x \in ~]-\infty ; 1[

d) -4 \leq x <1 \\ x \in ~[-4 ; 1[

e) -\dfrac{1}{2} \leq x \leq \dfrac{1}{2} ~\\~ x \in ~[-\dfrac{1}{2} ; \dfrac{1}{2} ]

Exercice 2

Il n’existe pas de réel commun a ces cinq intervalles (la valeur 1 est exclu dans l’intervalle ]-\infty ; 1[ )

Exercice 3

A=\dfrac{c}{(\dfrac{a}{b})^2} = a^{-2} \times b^{2} \times c ~;
B=a^5(bc)^2 \times \dfrac{1}{(a^3b)^2} = a^{-1} \times c^2 ~;
C=\dfrac{ab^2}{ca^{-2}} = a^{3} \times b^{2} \times c^{-1} ~;

D=(a^3b^{-5})^2 = a^{6} \times b^{-10}

Exercice 4

3-x \leq 2x+4 \leq 5-x \\ \Leftrightarrow 3 \leq 2x +x +4 \leq 5 \\ \Leftrightarrow 3 \leq 3x+4 \leq 5 \\ \Leftrightarrow 3-4 \leq 3x \leq 5-4 \\ \Leftrightarrow -1 \leq 3x \leq 1 \\ \Leftrightarrow -\dfrac{1}{3} \leq x \leq \dfrac{1}{3}
Il existe un unique entier relatif unique compris entre -\dfrac{1}{3} et \dfrac{1}{3}, il s’agit de 0.

Exercice 5

a) (5-3x)(2x+1) \\ (5-3x)=0 si et seulement si x=\dfrac{5}{3}
et (2x+1)=0 si et seulement si x=-\dfrac{1}{2}
pour x \in ~]-\infty ; -\dfrac{1}{2}[ ; ~2x+1 est négatif et ~5-3x~ est positif donc (5-3x)(2x+1) est négatif.
pour x \in ~]-\dfrac{1}{2} ; \dfrac{5}{3}[ ; ~2x+1 est positif et ~5-3x~ est positif donc (5-3x)(2x+1) est positif.
pour x \in ~~~]\dfrac{5}{3} ; +\infty[ ; ~2x+1 est positif et ~5-3x~ est négatif donc (5-3x)(2x+1) est négatif.
pour x=\dfrac{5}{3} ou x=-\dfrac{1}{2} , (5-3x)(2x+1) est nul.

b) (x+1)^2-4x^2

(x+1)^2-4x^2 \\ =[(x+1)-2x][(x+1)+2x] \\ =(-x+1)(3x+1)
on pose -x+1=0 si et seulement si x=1
et 3x+1= 0 si et seulement si x=-\dfrac{1}{3}
pour  x \in ~]-\infty ; -\dfrac{1}{3} [ ; ~-x+1 est positif et ~3x+1~ est négatif donc (x+1)^2-4x^2 est négatif
pour x \in ~] -\dfrac{1}{3} ;1[ ; ~-x+1 est positif et ~3x+1~ est positif donc (x+1)^2-4x^2 est positif
pour x \in ~] 1 ;+\infty [ ; ~ -x+1 est négatif et ~3x+1~ est positif donc (x+1)^2-4x^2 est négatif.
pour x=1 ou x=-\dfrac{1}{3} est nul.

c) (1-2x)(1-3x)
1-2x=0 si et seulement si x=\dfrac{1}{2} et 1-3x=0 si et seulement si x=\dfrac{1}{3}
pour x \in ~]-\infty ; \dfrac{1}{3} [ ; ~1-2x est positif et ~1-3x~ est positif donc (1-2x)(1-3x) est positif
pour x \in ~]\dfrac{1}{3} ; \dfrac{1}{2} [ ; ~1-2x est positif et ~1-3x~ est négatif donc (1-2x)(1-3x) est négatif.
pour x \in ~]\dfrac{1}{2} ; +\infty [ ; ~ 1-2x est négatif et ~1-3x~ est négatif donc (1-2x)(1-3x) est positif.
pour x=\dfrac{1}{3} ou x=\dfrac{1}{2} est nul.

d) x^2-x(x+3)

x^2-x(x+3)=x^2-x^2-3x \\ =-3x
-3x=0 si et seulement si x=0
pour x \in ~]-\infty ; 0 [ ; ~x^2-x(x+3) est positif
pour x \in ~]0 ; +\infty [ ; ~x^2-x(x+3) est négatif
pour x=0,~ x^2-x(x+3) est nul.

Exercice 6

|x| \leq 6 \Leftrightarrow -6\leq x \leq 6
Les entiers relatifs recherchés sont tous ceux de l’intervalle [-6;6], c’est à dire -6, -5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5 et 6.

Exercice 7

|x-2| \leq 3 \\ \Leftrightarrow -3 \leq x-2 \leq 3 \\ \Leftrightarrow -1 \leq x \leq 5, ainsi on a encadré x. L’intervalle est [-1,5].
|x-2| \leq 3 \Leftrightarrow d(x,2) \leq 3

d(x, -1) \leq 2 \Leftrightarrow |x+1| \leq 2 \\ \Leftrightarrow -2 \leq x+1 \leq 2 \\ \Leftrightarrow -3 \leq x \leq 1. L’intervalle est [-3;1].

|3-x| \leq 4 \Leftrightarrow -4 \leq 3-x \leq 4 \\ \Leftrightarrow -7 \leq -x \leq 1 \\ \Leftrightarrow -1 \leq x \leq 7

L’intervalle est [-1;7].
|3-x| \leq 4 \Leftrightarrow d(3, x) \leq 4.

d(x, 4) \leq 0,5 \Leftrightarrow |x-4|\leq 0,5 \\ \Leftrightarrow -0,5 \leq x-4 \leq 0,5 \\ \Leftrightarrow 3,5 \leq x \leq 4,5. L’intervalle est [3,5;4,5].
-5 \leq x \leq -3. L’intervalle correspondant est [-5;-3].

En terme de valeur absolue on a |x+4|\leq 1 et en distance on a d(x; -4) \leq 1.
-3 \leq 2x \leq 3 \Leftrightarrow -\dfrac{3}{2} \leq x \leq \dfrac{3}{2}.
En valeur absolue on a |x| \leq \dfrac{3}{2}
En terme de distance on aura d(x ; 0) \leq \dfrac{3}{2} .
x \in ~]5 ; 6[, c’est un intervalle.
Encadrement : 5 < x < 6.
En valeur absolue on a |x-\dfrac{11}{2}| < \dfrac{1}{2}. En distance on a d(x ; \dfrac{11}{2}) < \dfrac{1}{2}.

Exercice 8

a) (2x-1)(3x-1)(4x-1)(5x-1)
Soit 2x-1=0
ou 3x-1=0
ou 4x-1=0
ou 5x-1=0
\iff x=\dfrac{1}{2} ou x=\dfrac{1}{3} ou x=\dfrac{1}{4} ou x=\dfrac{1}{5}
pour x \in ~]-\infty ; \dfrac{1}{5}[~;~ (2x-1),(3x-1),(4x-1) et (5x-1) sont négatifs donc :
(2x-1)(3x-1)(4x-1)(5x-1) est positif,
pour x \in ~]\dfrac{1}{5} ; \dfrac{1}{4}[~;~ (2x-1),(3x-1) et (4x-1) sont positifs mais (5x-1) est négatif donc :
(2x-1)(3x-1)(4x-1)(5x-1) est négatif,
pour x \in ~]\dfrac{1}{4} ; \dfrac{1}{3}[ ~;~ (2x-1) et (3x-1) sont positifs mais (4x-1) et (5x-1) sont négatifs donc :
(2x-1)(3x-1)(4x-1)(5x-1) est positif,
pour x \in ~] \dfrac{1}{3} ; \dfrac{1}{2}[ ~;~(3x-1),(4x-1) et (5x-1) sont négatifs mais (2x-1) est positif donc :
(2x-1)(3x-1)(4x-1)(5x-1) est négatif,
pour x \in ~] \dfrac{1}{2} ; +\infty [ ~;~ (2x-1),(3x-1),(4x-1) et (5x-1) sont positifs donc :
(2x-1)(3x-1)(4x-1)(5x-1) est positif,
pour x=\dfrac{1}{2} ou x=\dfrac{1}{3} ou x=\dfrac{1}{4} ou x=\dfrac{1}{5}, \\ (2x-1)(3x-1)(4x-1)(5x-1) est nul.

b) \dfrac{x}{x+1}
Cette expression existe pour x+1 \ne 0 \Leftrightarrow x \ne -1
pour x \in ~]-\infty ; -1[ on a x et x+1 sont négatifs donc \dfrac{x}{x+1} est positif,
pour x \in ~]-1 ; 0[ on a x est négatif et x+1 est positif donc \dfrac{x}{x+1} est négatif,
pour x \in ~]0 ; +\infty [ on a x et x+1 sont positifs donc \dfrac{x}{x+1} est positif.
pour x=0~;~ \dfrac{x}{x+1} est nul

c) \dfrac{1}{x} – \dfrac{1}{x+2}
Cette expression existe pour x \ne 0 et x \ne -2 , \\ \dfrac{1}{x} – \dfrac{1}{x+2} = \dfrac{2}{x(x+2)} (obtenu en réduisant au même dénominateur)
pour x \in ~]-\infty ;-2[ on a x(x+2) est positif donc, 
\dfrac{1}{x} – \dfrac{1}{x+2} est positif,
pour x \in ~]-2;0[ on a x(x+2) est négatif donc,
\dfrac{1}{x} – \dfrac{1}{x+2} est négatif,
pour x \in ~]0;+\infty [ on a x(x+2) est positif donc ,
\dfrac{1}{x} – \dfrac{1}{x+2} est positif.

d) \dfrac{x^2 – 4}{x + 1}
Cette expression existe pour x \ne -1
Résolvons x^2-4=0 \Leftrightarrow (x-2)(x+2)=0 \Leftrightarrow x=2 ou x=-2
pour x \in ~]-\infty ;-2[ ~;~x^2-4 est positif et x+1 est négatif donc :
\dfrac{x^2 – 4}{x + 1} est négatif,
pour x \in ~]-2 ; -1[ ~;~x^2-4 est négatif et x+1 est négatif donc :
\dfrac{x^2 – 4}{x + 1} est positif,
pour x \in ~]-1 ; 2[ ~;~ x^2-4 est négatif et x+1 est positif donc :
\dfrac{x^2 – 4}{x + 1} est négatif,
pour x \in ~]2 ; +\infty [ ~;~ x^2-4 et x+1 sont positifs donc :
\dfrac{x^2 – 4}{x + 1} est positif,
pour x=2 ou x=-2, \dfrac{x^2 – 4}{x + 1} est nul.

e) \dfrac{1}{2x(x-2)}
Cette expression existe pour 2x(x-2) \ne 0 \Leftrightarrow x \ne 0 et x \ne 2
pour x \in ~]-\infty ; 0[ ~;~2x(x-2) est positif donc :
\dfrac{1}{2x(x-2)} est positif,
pour x \in ~]0 ; 2[ ~;~2x(x-2) est négatif donc :
\dfrac{1}{2x(x-2)} est négatif,
pour x \in ~]2 ; +\infty [ ~;~ 2x(x-2) est positif donc :
\dfrac{1}{2x(x-2)} est positif.

Exercice 9

Posons Q(x) = \dfrac{N(x)}{D(x)} tel que D(x) \ne 0.
Puisque Q(x) n’est pas définie en -3, 2 et 3 alors on peut prendre
D(x)=(x+3)(-x+2)(x-3) \\=(-x+2)(x^2-9)
De plus Q(x) ne s’annule nul part donc N(x) est constante et appartenant à ]0; +\infty [
Finalement on peut écrire
Q(x) = \dfrac{1}{(-x+2)(x^2-9)}

Exercice 10

1) |x + 3| = -4
Une valeur absolue étant toujours positive, cette équation n’admet aucune solution.
D’où : S = \empty

2) D’où : S = {-\dfrac{1}{5} ; \dfrac{41}{5}}

3) |x + 2| < 3 équivaut à :
-3 < x + 2 < 3
soit : -5 < x < 1
D’où : S = ]-5; 1[.

Exercice 11

1) x \in ~]-3 ; 7[ \\ \Leftrightarrow |x-2| < 5(7 – (-3) = 10)

2) x \in ~]-\infty ; -4[ \cup [2 ; +\infty[ \\ \Leftrightarrow |x+1| \geq 3

Exercice 12

1 )Résolvons séparément les inéquations (1) et (2) :

|x-1| < \dfrac{5}{4} \iff -\dfrac{1}{4} < x < \dfrac{9}{4}
Donc : S_1 = ]-\dfrac{1}{4} ; \dfrac{9}{4}[

|x – \dfrac{1}{5}| \leq \dfrac{1}{20} \iff \dfrac{3}{20} \leq x \leq \dfrac{1}{4}
Donc : S_2 = [\dfrac{3}{20} ; \dfrac{1}{4}]

D’où : S = S_1 \cap S_2
S = [\dfrac{3}{20} ; \dfrac{1}{4}]

2) \begin{cases} |x-1| < 2~~ (1) \\ |2-x| \leq 2~~ (2) \end{cases}

Résolvons séparément les inéquations (1) et (2) :
|x-1| < 2 \Leftrightarrow -1 < x < 3
Donc : S_1= ]-1; 3[
Donc : S_2 = [0; 4]
D’où : S = S_1 \cap S_2
S = [0; 3[

Exercice 13

Si -2 <x< 3 :
f(x) varie sur la portion de courbe délimitée par A et B. Les valeurs de f(x) sont donc comprises entre 0 et 9.
Conclusion : si -2 <x< 3, on a 0 \leq x^2 < 9.

Exercice 14

1) Premier rebond = \dfrac{3}{4} h

Deuxième rebond : \dfrac{3}{4}(\dfrac{3}{4} h) = \dfrac{9}{16} h

Troisième rebond : \dfrac{3}{4}(\dfrac{9}{16} h) = \dfrac{27}{64} h

Quatrième rebond : \dfrac{3}{4}(\dfrac{27}{64} h) = \dfrac{81}{256} h

2) Premier rebond = 3,75

Deuxième rebond : \dfrac{3}{4}(\dfrac{3}{4} h) \approx 2,81

Troisième rebond : \dfrac{3}{4}(\dfrac{9}{16} h) \approx 2,11

Quatrième rebond : \dfrac{3}{4}(\dfrac{27}{64} h) \approx 1,58

Exercice 15

1) 2,29 < l < 2,31 \\ 4,49 < L < 4,51

2) 10,28 < S < 10,42

3) S \approx 10,35

Exercice16

On pose A = \dfrac{1}{\sqrt{B}}. Calculons d’abord le nombre B :

B = \dfrac{1}{10-3\sqrt{11}} + \dfrac{1}{10+3\sqrt{11}}

B = \dfrac{1 \times (10+3\sqrt{11})}{(10-3\sqrt{11})(10+3\sqrt{11})} +\dfrac{1 \times (10 – 3\sqrt{11})}{(10+3\sqrt{11})(10-3\sqrt{11})}

B = \dfrac{10+3\sqrt{11}}{10^2-(3\sqrt{11})^2} + \dfrac{10-3\sqrt{11}}{10^2-(3\sqrt{11})^2}

B = \dfrac{10+3\sqrt{11}}{100-99} + \dfrac{10-3\sqrt{11}}{100-99}

B =10+3\sqrt{11} +10 -3\sqrt{11}

B = 20

Donc, A = \dfrac{1}{\sqrt{20}} = \dfrac{\sqrt{20}}{20} est irrationnel car 20 n’est pas un carré parfait.

Exercice17

150 = 21 x 31 x 5²

36 = 6² = 2² x 3² x50

150/36 = 2−1x3−1x5²

1502 x 36 = (2 x 3 x 5²)²2² x 3² = 24 x 34 x 54

\dfrac{150^3}{36} = \dfrac{(2 \times 3 \times 5^2)^3}{(2^2 \times 3^2)} = 21 x 31 x 56

\dfrac{2}{150^2}(\dfrac{6}{5})^2 = \dfrac{(2^3 \times 3^2)}{((2 \times 3 \times 5^2)^2 \times 5^2)} = 21 x30 x56

Exercice 18

1)  3 ; 5 ; 1 ; \\ s = 3+5+1=9.

2) S = 351+315+531+513+153+135 \\ S= 1998.

3) \dfrac{S}{s} = \dfrac{1998}{9} = 222. On remarque que le quotient de S par s est toujours égal à 222.

4) Soit c, d et u les trois chiffres choisis  
alors s = c+d+u.
S = (100c+10d+u) + (100c+10u+d)+…+(100u+10c+d),

S = 200(c+d+u) + 20(c+d+u)+2(c+d+u) \\ = 222s,

d’où \dfrac{S}{s} = \dfrac{222s}{s} = 222.